بلاغ صحفي حول تنظيم الندوة الدولية حول الحقوق المرتبطة بالأرض والغابات والموارد

أضيف في 15-04-2014

 Conference tamaynut akal terre
انطلاقا من قناعتهما بسيادة الشعوب الدائمة على مواردها الطبيعية ووفاء لمسارهما النضالي ولمرجعيتهما التي تستند على العرف الأمازيغي وتنتصر للمبادئ الكونية لحقوق الإنسان، وفي إطار مهامهما النضالية من أجل الدفاع عن الحق في الأرض والثروات المرتبطة به واستمرارا لندوة أكال سنة 2001 ووفاء لروح لقاء تدوارت 2013 ننظم منظمة تاماينوت وكونفدرالية تامونت ن ءيفوس الندوة الدولية حول “الحقوق المرتبطة بالأرض والغابات والموارد” يومي 19 و20 أبريل 2014 بمدينة أكادير بمناسبة يوم الأرض العالمي وتزامنا مع المؤتمر العالمي للشعوب الأصلية بنيويورك شهر شتنبر المقبل.في إطار الستراتيجية الجديدة للتعامل مع الملف، تأتي هذه الندوة تتويجا لست عشرة مائدة مستديرة نظمتها منظمة تاماينوت بمقرها بالرباط من شهر دجنبر 2013 إلى شهر أبريل 2014 حول: “الحقوق الجماعية في الأراضي والغابات والموارد والستراتيجيات والآليات الممكنة من أجل حماية هذه الحقوق” شارك في تأطيرها مجموعة من المتخصصين من لجنة الحقوقيين الأمازيغيين تحث إشراف قطب حقوق الإنسان والعلاقات الخارجية والتكوين بالمكتب الفدرالي لمنظمة تاماينوت والتي (الموائد المستديرة) توجت بدورها بالعديد من التوصيات من اجل بلورة مشروع ميثاق لحماية الحقوق الجماعية في الأراضي والغابات والموارد مع خطة عمل تقترح للاعتماد من طرف الجمعيات الثقافية والتنموية.

سيشارك في هذه الندوة مجموعة من الأساتذة المتخصصين: الأستاذ حسن إدبلقاسم خبير في قضايا حقوق الشعوب الأصلية ومحامي بهيئة الرباط، ذ.أحمد برشيل محامي بهيئة أكادير متخصص في ملف الحقوق المرتبطة بالأرض ورئيس منظمة تاماينوت، ذ.الحسين الملكي محامي بهيئة الرباط متخصص في ملف الحقوق المرتبطة بالأرض، د.محمد حنداين أستاذ باحث متخصص في التاريخ ورئيس كونفدرالية تامونت ن ءيفوس، ذ.الحسين أموزاي متخصص في قضايا حقوق الإنسان، ذ.أحمد أبدرين محامي بهيئة مراكش، ذة.بديعة بوعدي، السيدة بيرناديت مونتاناري خبيرة في قضايا حقوق الشعوب الأصلية بلندن، والدكتور عبد السلام بنميس أستاذ باحث جامعة محمد الخامس. سيناقشون في يومين ملف الأرض والغابات والموارد من خلال الإطار التاريخي ،الإطار القانوني الوطني و الإطار القانوني الدولي ثم دراسة حالات معينة. وسيتم صياغة ميثاق لحماية الحقوق الجماعية في الأراضي والغابات والموارد سيوقع من طرف الجمعيات.
رئيس منظمة تاماينوت
ذ.أحمد برشيل
رئيس كونفدرالية تامونت ن ءيفوس
د.محمد حنداين


 • مداخلة رئيس منظمة تاماينوت في القمة العالمية للمناخ - الدورة 2 - للفاعلين الغير الحكوميين -Cliamte Chance 2017  مداخلة رئيس منظمة تاماينوت في المنتدى الدائم للأمم المتحدة المعني بقضايا الشعوب الأصلية بنيويورك  رئيس منظمة تاماينوت يسير ندوة إباك بكوب 21 بباريس
 • تابعونا على الفايسبوك

  • الدورة الثامنة لمخيم منظمة تاماينوت 2017

   تحت شعار : ” المخيم فضاء التربية و الإبداع ” تنظم منظمة تاماينوت الدورة الثامنة لمخيمها الصيفي لفائدة 500 طفل وطفلة عبر مرحلتين: المرحلة الثالثة : من 25 يوليوز إلى 05 غشت 2017 المرحلة الرابعة : 08 الى 19 غشت 2017 وذلك بالمدرسة الخاصة اسن الواقعة باورير شمال أكادير ،

   Tamaynut s’engage à promouvoir les femmes aux postes de décision à Souss-Massa

   De nombreux obstacles structurels empêchent l’accès des femmes au leadership. Ces obstacles sont de nature juridique, socioéconomique, culturelle et individuelle où interviennent un ensemble d’acteurs institutionnels et individuels. À l’aide de groupes de discussion, le Mouvement pour le partage du pouvoir, des richesses et des valeurs – Tamaynut, a analysé ces obstacles en détails dans […]

   منظمة تاماينوت تحتفي باليوم العالمي لحقوق الانسان

   تحتفي منظمة تاماينوت باليوم العالمي لحقوق للإنسان الذي يصادف 10 ديسمبر من كل سنة. وعلى اعتبارها منظمة حقوقية تترافع وتناضل من أجل إقرار حقوق الأفراد والجماعات فإنها تتأسف من الأزمة التي تعيشها حقوق الإنسان في المغرب من خلال التضييق على النشطاء والمناضلات والمناضلين، وتغليب المنطق الأيديولوجي على الحقوقي حتى في المؤسسات المعنية والمكلفة بشكل مباشر […]

   تقرير منظمة تاماينوت المقدم إلى اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية

   تقرير منظمة تاماينوت – تامونت ن ئيفوس وجمعية أغاراس الخير مقدم إلى اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في دورتها 56 المزمع عقدها من 21 شتنبر إلى 09 أكتوبر 2015، منشور على موقع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان باللغتين الفرنسية والانجليزية:

   بيان منظمة تاماينوت بمناسبة انعقاد المؤتمر السابع للكونكرس العالمي الأمازيغي

   ينعقد الكونكرس العالمي الأمازيغي بمدينة أكادير خلال الأيام القليلة المقبلة، وبهذه المناسبة، وإيمانا منا بالدور المهم الذي يجب أن يلتزم به الكونغرس، وانسجاما مع قناعاتنا وأفكارنا، واعترافا منا بروح الصداقة التي تجمعنا بكل المناضلات والمناضلين فإن منظمة تاماينوت بصفتها إطارا مؤسسا لهذه المؤسسة الأمازيغية الدولية منذ ما يناهز ربع قرن من الزمن، تعلن للرأي العام […]

   تاماينوت فرع أكادير: الدورة الثالثة من ربيع الادب الامازيغي

   منظمة تاماينوت فرع اكادير ترحب بكم في الدورة الثالثة من ربيع الادب الامازيغي حفل متنوع “قراءات شعرية موسيقي مسرح عرض افلام قصيرة معرض الكتاب ندوة ادبية ” موضوع الدورة “الهوية في الشعر الامازيغي الحديث” يوم السبت 30 ماي ابتداءا من الساعة السابعة مساءا بقاعة ابراهيم الراضي الدخول بالدعوة .

   بيان منظمة تاماينوت بشأن قمع مسيرة تاوادا ن ءيمازيغن بأكادير

   استجابت منظمة تاماينوت لنداء تاوادا ن ءيمازيغن بأكأدير يوم 19 أبريل 2015 للتنديد بالممارسات والسلوكات العنصرية للدولة المغربية في حق الأمازيغ، وكذلك فرصة لدق ناقوس الخطر حول ما أصبحت عليه القضية الأمازيغية بالمغرب نتيجة للمزايدات الساسوية والحسابات الحزبية الضيقة من جهة، واستمرار مسلسل التراجعات والتلكؤات في إقرار الحقوق الثقافية الأمازيغية من جهة أخرى.

   بلاغ منظمة تاماينوت بشأن المنتدى العالمي لحقوق الإنسان

   تفاجأ المكتب الفدرالي لمنظمة تاماينوت بالاستخفاف الذي تتعامل به إدارة المنتدى العالمي لحقوق الإنسان مع مراسلات المنظمة بشأن الأوراق التي قدمتها ومنها ورقة مرجعية تأطيرية حول الأرض بمثابة مقترح لتقديم مداخلة في موضوع الحقوق المرتبطة بالأرض والموارد، مرفوقة بـ”الميثاق المغربي لحماية الملكية الجماعية والفردية في الأراضي والغابات والموارد”، ويتمظهر هذا السلوك بنهج سياسة الآذان الصماء […]

   بلاغ صحافي في إطار مشروع “حــصاد تــينمل”: اليوم الدراسي حول تدريس اللغة الأمازيغية

   “أكثر من عشر سنوات من انطلاق تدريس اللغة الأمازيغية، أية حصيلة وأية آفاق؟”  منذ أكثر من 10 سنوات من انطلاق عملية إدماج اللغة الأمازيغية في المدرسة المغربية، أبدع خلالها أعداء الأمازيغية وأعداء مغرب التعدد والاختلاف من داخل وزارة التربية الوطنية وخارجها، مختلف أشكال الاقصاء والاضطهاد في حق هذه اللغة العريقة. كان آخرها منع بعض الأساتذة […]

   بلاغ صحفي حول تنظيم الندوة الدولية حول الحقوق المرتبطة بالأرض والغابات والموارد

     انطلاقا من قناعتهما بسيادة الشعوب الدائمة على مواردها الطبيعية ووفاء لمسارهما النضالي ولمرجعيتهما التي تستند على العرف الأمازيغي وتنتصر للمبادئ الكونية لحقوق الإنسان، وفي إطار مهامهما النضالية من أجل الدفاع عن الحق في الأرض والثروات المرتبطة به واستمرارا لندوة أكال سنة 2001 ووفاء لروح لقاء تدوارت 2013 ننظم منظمة تاماينوت وكونفدرالية تامونت ن ءيفوس […]