Renforcement des capacités des femmes leaders des associations, syndicats et partis politiques en matière des droits humains des femmes

أضيف في 27-10-2017

Contexte:

Ce programme vient dans le cadre du projet de terrain (diagnostique participatif) lancé par l’organisation Tamaynut et en réponse aux recommandations de l’étude réalisée sur la problématique de l’accès des femmes aux postes de responsabilités dans la région Souss-Massa au Maroc dans le même cadre, en collaboration avec le CSER (Centre du Sud pour les Etudes et les Recherhes) et en partenariat avec l’IEMED.

Ce programme est offert et développé par l’organisation Tamaynut et ses partenaires l’IEMED et la Fondation des femmes de l’Euro-Méditerranée. ainsi que le pôle local d’acteurs de l’égalité femmes-hommes© de Souss-Massa, crée pendant la phase diagnostic et regroupe un ensemble de femmes actives et défenseures des droits des femmes.

Tout le projet est avec l’appui du Ministère des affaires étrangères et du développement international français (MAEDI).

Il est destiné aux femmes leaders dans les associations, les syndicats et les partis politiques de la région indiquée (Souss-Massa), et il contient 04 modules d’études :

1- Estime de soi;

2- Culture de la société et l’accès des femmes aux postes de responsabilités : Approche anthropologique;

3- Analyse et construction du discours de droit;

4- Mécanismes de plaidoyer institutionnel.

La formation durera 05 jours à Agadir.

Conditions :

– Les bénéficiaires sont des femmes activistes dans leurs entités (associations, Syndicats, Partis politiques…);

– Les participantes sont issues de la région Souss-Massa;

– Une lettre de recommandation de l’entité de la candidate est obligatoire (à envoyer par mail : info.tamaynut@gmail.com).

Avantages:

Toutes les participantes seront prises en charge en matière de logement, nourriture et transport.

Une attestation de réussite sera délivrée aux participantes.

Les bénéficiaires vont créer des actions de plaidoyer.

N.B. :

– Vos réponses aux questions pourront être en Amazigh/Arabe/Français ou Anglais.

– La date limite pour remplir le formulaire et envoyer la lettre de recommandation est : vendredi 03 novembre 2017 à 23:59 GMT+00

 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQFeDec5EJShhAoYB1Mas_N92YYrucxmOtj-axOO3WY-22xw/viewform?c=0&w=1

 

 


 • مداخلة رئيس منظمة تاماينوت في القمة العالمية للمناخ - الدورة 2 - للفاعلين الغير الحكوميين -Cliamte Chance 2017  مداخلة رئيس منظمة تاماينوت في المنتدى الدائم للأمم المتحدة المعني بقضايا الشعوب الأصلية بنيويورك  رئيس منظمة تاماينوت يسير ندوة إباك بكوب 21 بباريس
 • تابعونا على الفايسبوك

  • الدورة الثامنة لمخيم منظمة تاماينوت 2017

   تحت شعار : ” المخيم فضاء التربية و الإبداع ” تنظم منظمة تاماينوت الدورة الثامنة لمخيمها الصيفي لفائدة 500 طفل وطفلة عبر مرحلتين: المرحلة الثالثة : من 25 يوليوز إلى 05 غشت 2017 المرحلة الرابعة : 08 الى 19 غشت 2017 وذلك بالمدرسة الخاصة اسن الواقعة باورير شمال أكادير ،

   Tamaynut s’engage à promouvoir les femmes aux postes de décision à Souss-Massa

   De nombreux obstacles structurels empêchent l’accès des femmes au leadership. Ces obstacles sont de nature juridique, socioéconomique, culturelle et individuelle où interviennent un ensemble d’acteurs institutionnels et individuels. À l’aide de groupes de discussion, le Mouvement pour le partage du pouvoir, des richesses et des valeurs – Tamaynut, a analysé ces obstacles en détails dans […]

   منظمة تاماينوت تحتفي باليوم العالمي لحقوق الانسان

   تحتفي منظمة تاماينوت باليوم العالمي لحقوق للإنسان الذي يصادف 10 ديسمبر من كل سنة. وعلى اعتبارها منظمة حقوقية تترافع وتناضل من أجل إقرار حقوق الأفراد والجماعات فإنها تتأسف من الأزمة التي تعيشها حقوق الإنسان في المغرب من خلال التضييق على النشطاء والمناضلات والمناضلين، وتغليب المنطق الأيديولوجي على الحقوقي حتى في المؤسسات المعنية والمكلفة بشكل مباشر […]

   تقرير منظمة تاماينوت المقدم إلى اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية

   تقرير منظمة تاماينوت – تامونت ن ئيفوس وجمعية أغاراس الخير مقدم إلى اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في دورتها 56 المزمع عقدها من 21 شتنبر إلى 09 أكتوبر 2015، منشور على موقع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان باللغتين الفرنسية والانجليزية:

   بيان منظمة تاماينوت بمناسبة انعقاد المؤتمر السابع للكونكرس العالمي الأمازيغي

   ينعقد الكونكرس العالمي الأمازيغي بمدينة أكادير خلال الأيام القليلة المقبلة، وبهذه المناسبة، وإيمانا منا بالدور المهم الذي يجب أن يلتزم به الكونغرس، وانسجاما مع قناعاتنا وأفكارنا، واعترافا منا بروح الصداقة التي تجمعنا بكل المناضلات والمناضلين فإن منظمة تاماينوت بصفتها إطارا مؤسسا لهذه المؤسسة الأمازيغية الدولية منذ ما يناهز ربع قرن من الزمن، تعلن للرأي العام […]

   تاماينوت فرع أكادير: الدورة الثالثة من ربيع الادب الامازيغي

   منظمة تاماينوت فرع اكادير ترحب بكم في الدورة الثالثة من ربيع الادب الامازيغي حفل متنوع “قراءات شعرية موسيقي مسرح عرض افلام قصيرة معرض الكتاب ندوة ادبية ” موضوع الدورة “الهوية في الشعر الامازيغي الحديث” يوم السبت 30 ماي ابتداءا من الساعة السابعة مساءا بقاعة ابراهيم الراضي الدخول بالدعوة .

   بيان منظمة تاماينوت بشأن قمع مسيرة تاوادا ن ءيمازيغن بأكادير

   استجابت منظمة تاماينوت لنداء تاوادا ن ءيمازيغن بأكأدير يوم 19 أبريل 2015 للتنديد بالممارسات والسلوكات العنصرية للدولة المغربية في حق الأمازيغ، وكذلك فرصة لدق ناقوس الخطر حول ما أصبحت عليه القضية الأمازيغية بالمغرب نتيجة للمزايدات الساسوية والحسابات الحزبية الضيقة من جهة، واستمرار مسلسل التراجعات والتلكؤات في إقرار الحقوق الثقافية الأمازيغية من جهة أخرى.

   بلاغ منظمة تاماينوت بشأن المنتدى العالمي لحقوق الإنسان

   تفاجأ المكتب الفدرالي لمنظمة تاماينوت بالاستخفاف الذي تتعامل به إدارة المنتدى العالمي لحقوق الإنسان مع مراسلات المنظمة بشأن الأوراق التي قدمتها ومنها ورقة مرجعية تأطيرية حول الأرض بمثابة مقترح لتقديم مداخلة في موضوع الحقوق المرتبطة بالأرض والموارد، مرفوقة بـ”الميثاق المغربي لحماية الملكية الجماعية والفردية في الأراضي والغابات والموارد”، ويتمظهر هذا السلوك بنهج سياسة الآذان الصماء […]

   بلاغ صحافي في إطار مشروع “حــصاد تــينمل”: اليوم الدراسي حول تدريس اللغة الأمازيغية

   “أكثر من عشر سنوات من انطلاق تدريس اللغة الأمازيغية، أية حصيلة وأية آفاق؟”  منذ أكثر من 10 سنوات من انطلاق عملية إدماج اللغة الأمازيغية في المدرسة المغربية، أبدع خلالها أعداء الأمازيغية وأعداء مغرب التعدد والاختلاف من داخل وزارة التربية الوطنية وخارجها، مختلف أشكال الاقصاء والاضطهاد في حق هذه اللغة العريقة. كان آخرها منع بعض الأساتذة […]

   بلاغ صحفي حول تنظيم الندوة الدولية حول الحقوق المرتبطة بالأرض والغابات والموارد

     انطلاقا من قناعتهما بسيادة الشعوب الدائمة على مواردها الطبيعية ووفاء لمسارهما النضالي ولمرجعيتهما التي تستند على العرف الأمازيغي وتنتصر للمبادئ الكونية لحقوق الإنسان، وفي إطار مهامهما النضالية من أجل الدفاع عن الحق في الأرض والثروات المرتبطة به واستمرارا لندوة أكال سنة 2001 ووفاء لروح لقاء تدوارت 2013 ننظم منظمة تاماينوت وكونفدرالية تامونت ن ءيفوس […]